RUS
EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок откажется от мандата евродепутата ради победы русской партии на выборах в Латвии

Татьяна Жданок откажется от мандата евродепутата ради победы русской партии на выборах в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2018

Фото: pixabay.comТатьяна Жданок готова отказаться от мандата евродепутата для того, чтобы руководить предвыборной кампанией Русского союза Латвии. Решение об этом было принято на заседании правления партии, сопредседателем которой является евродепутат, сообщает РИА «Новости».

По словам Андрея Толмачёва, являющегося помощником политика, после завершения всех формальностей Жданок вернётся в республику и возглавит предвыборную кампанию. Он отметил, что нынешний год станет важным для всех русских Латвии, так как будет решаться судьба школ нацменьшиств. «От нас зависит — быть или не быть русским школам, отстоим ли мы право на родной язык для будущих поколений», — сказал Толмачёв. Он выразил уверенность, что РСЛ является единственной политической силой, способной противостоять переводу русских школ на латышский язык обучения.

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Пока нет ясности, сможет ли сама Жданок баллотироваться в депутаты. Точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд. На данный момент Жданок не может выдвигать свою кандидатуру, так как оставалась членом Компартии ЛССР после того, как она была запрещена.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.