RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя Высоцкого началась в Риге

Неделя Высоцкого началась в Риге

Оксана Филина, Рига
22.01.2018

20 января 2018 года в Балтийской международной академии при участии Русского центра открылась Неделя Высоцкого – цикл юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Неделя открылась большим концертом авторской песни, в котором приняли участие известные барды. Организаторам и участникам юбилейного концерта направил приветствие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Е. В. Лукьянов.

Юбилейные мероприятия проходят в Балтийской международной академии неслучайно. В этих стенах В. Высоцкий дважды выступал в 70-е годы ХХ века, когда здание было студенческим клубом Рижского института гражданской авиации. Именно поэтому в 2010 году на третьем этаже культурного центра БМА был открыт Международный молодёжный центр-музей Владимира Высоцкого, у которого двойное назначение – он служит также Рижской библиотекой авторской песни.

На полках музея находится более 200 книг, посвящённых авторской песне, среди которых треть – о В. Высоцком, а другие – об А. Городницком и В. Долиной, Н. Матвеевой, А. Суханове и многих других бардах. Известный латвийский художник, профессор БМА Артур Никитин передал музею портрет Высоцкого, наброски к которому он сделал в 1976 году, когда встречался с бардом в Риге. Руководителю Международного объединения «Планета Высоцкого» Ольге Ногиновой пересылали материалы, посвящённые творчеству В. Высоцкого, из Болгарии и Чехии, Италии и Франции.

Юбилейный концерт авторской песни собрал полный зал почитателей творчества В. Высоцкого. Слушатели не просто поддерживали бардов аплодисментами, но и с удовольствием подхватывали знакомые строки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге, Владимир Высоцкий

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.