RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты отмечают Татьянин день — день основания МГУ им. Ломоносова

Студенты отмечают Татьянин день — день основания МГУ им. Ломоносова

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2018

Фото: © Flickr/peretzpМосковский государственный университет имени Ломоносова отпразднует свой 263-й день рождения, который стал общероссийским праздником — Днём российского студенчества. По случаю праздника патриарх Кирилл проведёт молебен в университетской церкви великомученицы Татьяны, а ректор вуза Виктор Садовничий подготовил необычный подарок — он угостит студентов и гостей праздника 600 литрами безалкогольной медовухи по собственному рецепту, сообщает РИА «Новости»

Главный вуз страны был создан 25 января по указу Елизаветы Петровны. Инициаторами создания университета были Михаил Ломоносов и граф Иван Шувалов. Кстати, открытие вуза было намечено на именины Татьяны неслучайно — такой подарок решил сделать своей маме Татьяне граф Шувалов.

Днём российского студенчества этот праздник стал с 2005 года. По традиции по всей стране пройдут торжественные мероприятия и акции для студентов. Например, в Москве студенты смогут посетить катки в шестнадцати парках или по льготной цене попасть на экскурсии на Останкинскую башню.

С праздником российских студентов поздравил председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Метки:
российские студенты, Татьянин день, МГУ им. Ломоносова

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.