RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты отмечают Татьянин день — день основания МГУ им. Ломоносова

Студенты отмечают Татьянин день — день основания МГУ им. Ломоносова

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2018

Фото: © Flickr/peretzpМосковский государственный университет имени Ломоносова отпразднует свой 263-й день рождения, который стал общероссийским праздником — Днём российского студенчества. По случаю праздника патриарх Кирилл проведёт молебен в университетской церкви великомученицы Татьяны, а ректор вуза Виктор Садовничий подготовил необычный подарок — он угостит студентов и гостей праздника 600 литрами безалкогольной медовухи по собственному рецепту, сообщает РИА «Новости»

Главный вуз страны был создан 25 января по указу Елизаветы Петровны. Инициаторами создания университета были Михаил Ломоносов и граф Иван Шувалов. Кстати, открытие вуза было намечено на именины Татьяны неслучайно — такой подарок решил сделать своей маме Татьяне граф Шувалов.

Днём российского студенчества этот праздник стал с 2005 года. По традиции по всей стране пройдут торжественные мероприятия и акции для студентов. Например, в Москве студенты смогут посетить катки в шестнадцати парках или по льготной цене попасть на экскурсии на Останкинскую башню.

С праздником российских студентов поздравил председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Метки:
российские студенты, Татьянин день, МГУ им. Ломоносова

Новости по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.