RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Лекторий по страноведению и русской культуре состоялся в Салониках

Лекторий по страноведению и русской культуре состоялся в Салониках

Н. Супоницкая, Салоники
07.02.2018


На лектории Русского центра в Салониках по страноведению и русской культуре «Что я знаю о России?», который был проведён 5 февраля совместно с Союзом писателей Северной Греции, с приветственным словом к присутствующим обратилась руководитель центра Н. Супоницкая. Отметив давние культурные связи России и Греции, она, в частности, рассказала об истории создания памятника Минину и Пожарскому в Москве. Слушатели впервые узнали, что памятник был создан И. Мартосом, который  благодаря своим греческим корням сформировал стиль, основанный на «античной пластике, гражданственном пафосе и возвышенной героике».  

С основным докладом «Героический подвиг в русской истории» выступил председатель Союза писателей Северной Греции А. Дафномилис. Он рассказал о святых братьях Борисе и Глебе, сыновьях князя Владимира и царевны Анны, сестры византийских императоров Василия и Константина. На мероприятии присутствовали члены правления Всемирной академии по популяризации греческого наследия. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, история

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.