RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Лекторий по страноведению и русской культуре состоялся в Салониках

Лекторий по страноведению и русской культуре состоялся в Салониках

Н. Супоницкая, Салоники
07.02.2018


На лектории Русского центра в Салониках по страноведению и русской культуре «Что я знаю о России?», который был проведён 5 февраля совместно с Союзом писателей Северной Греции, с приветственным словом к присутствующим обратилась руководитель центра Н. Супоницкая. Отметив давние культурные связи России и Греции, она, в частности, рассказала об истории создания памятника Минину и Пожарскому в Москве. Слушатели впервые узнали, что памятник был создан И. Мартосом, который  благодаря своим греческим корням сформировал стиль, основанный на «античной пластике, гражданственном пафосе и возвышенной героике».  

С основным докладом «Героический подвиг в русской истории» выступил председатель Союза писателей Северной Греции А. Дафномилис. Он рассказал о святых братьях Борисе и Глебе, сыновьях князя Владимира и царевны Анны, сестры византийских императоров Василия и Константина. На мероприятии присутствовали члены правления Всемирной академии по популяризации греческого наследия. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, история

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.