RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская неделя в Лондоне – завершился фестиваль «Масленица»

Русская неделя в Лондоне – завершился фестиваль «Масленица»

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2018

 
Фестиваль «Масленица» проводится в Лондоне с 2009 года. Он отметил в этом году свой 10-летний юбилей и прошёл с 12 по 18 февраля на различных площадках британской столицы. «Масленица» открылась торжественным приемом в британском парламенте, на котором присутствовали британские политические деятели. Они отметили важность подобных культурных событий, помогающих культурному обмену и диалогу между нашими странами.
 
В рамках фестиваля «Масленица» прошли следующие мероприятия: детский праздник «Матрёшки-Балалайки», представляющий традиции Масленицы будущему поколению, концерт известного балалаечника-виртуоза Биббса Эккеля и его трио со специальной программой, арт-выставка работ русских и советских художников периода 1905–1954 годов в рамках выставки RedStars Over Russia в Tate Modern, премьерный показ фильма «Рай» в Великобритании (реж. Андрей Кончаловский), кулинарная программа в русском ресторане Marivanna и специальный мастер-класс по изготовлению блинов от шеф-повара Карины Болдри. 


16 февраля в престижном лондонском зале Кадоган Холл состоялся праздничный концерт «Масленица» с участием лучших хореографических и вокальных групп диаспоры, включая дуэт «Мазайка» и ансамбль «Русский сувенир», а также известных российских коллективов «Soprano Турецкого» и «Кватро», выступления которого стали доброй традицией лондонской Масленицы. В театре Рудольфа Штайнера прошёл финал конкурса «Звёзды Альбиона – Масленица», а топ-модельер Ольга Рох представила свою последнюю коллекцию, которая вошла в рамки Лондонской недели моды.
 
Ежегодный фестиваль «Русская неделя в Лондоне – фестиваль Масленица» организован компанией Ensemble Productions при поддержке фонда «Русский мир», министерства культуры РФ, правительства Москвы , Россотрудничества и посольства РФ в Великобритании. Фестиваль является одним из самых популярных российских культурных мероприятий в Великобритании.
Метки:
грант, Масленица, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.
Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.