RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как в Латвии готовятся отметить 90-летие Валентина Пикуля

Как в Латвии готовятся отметить 90-летие Валентина Пикуля

Оксана Филина, Рига
22.02.2018

14 февраля 2018 года в Балтийской международной академии при участии Русского центра состоялось выездное заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды» на тему «Как в Латвии готовятся отметить 90-летие Валентина Пикуля». Организаторы мероприятия – Латвийское представительство информационного агентства «Росбалт» и Русский центр Балтийской международной академии.

Депутат Сейма Латвии Игорь Зуев рассказал присутствующим о календаре, выпущенном к юбилею писателя. Татьяна Житкова, президент Международной ассоциации писателей (МАП), член Союза писателей России, поделилась планами публикаций о В. Пикуле в журнале «Настоящее время», главным редактором которого она является. Второй секретарь посольства Российской Федерации в Латвии, кандидат исторических наук М. Якушев обратил внимание присутствующих на то, что посольство оказывает материальную поддержку наиболее значимым проектам, посвящённым юбилею писателя. Олег Сысолятин, вице-президент Русской общины Латвии, председатель правления общества «Северный поток» поделился с присутствующими планами, связанными с оформлением двух выставок в Доме Москвы: «Жизнь и творчество В. Пикуля» и «Русская Латвия в художественных образах». 


Антонина Пикуль, вдова писателя, библиограф, член Союза писателей России, почётный председатель оргкомитета по подготовке к юбилею писателя, рассказала о наиболее значимых юбилейных мероприятиях: в свет выходит книга из серии ЖЗЛ «Валентин Пикуль», готовится 2-е издание альбома «Жизнь и творчество В. Пикуля», дополненное новыми материалами, идёт работа по выпуску памятной юбилейной медали «В. Пикулю – 90 лет», будет выпущена юбилейная марка и сборник «Пикуль и Латвия». А. И. Пикуль предложила привлечь к юбилею писателя молодёжь. Молодые люди могли бы принять участие в творческом конкурсе среди журналистов на тему жизни и творчества В. Пикуля, а школьники – в конкурсе сочинений. Эту идею поддержал Александр Геронян, председатель латвийской армянской общины, отметивший важное значение исторического наследия В. Пикуля для современной молодёжи.

Анатолий Ракитянский, известный рижский библиограф, активист Русского центра БМА, предложил составить и издать библиографический список «100 интересных книг из библиотеки В. Пикуля». Предложение А. Т. Ракитянского вызвало интерес у собравшихся и было поддержано всеми участниками круглого стола. В. А. Багиров, доцент Балтийской международной академии, консультант Валентина Пикуля по авторскому праву, высказал идею: провести в БМА международную научно-практическую конференцию «Роль и значение творчества В. Пикуля». К участию в такой конференции необходимо привлечь не только учёных и преподавателей, но и студентов. Участники круглого стола обменялись мнениями о популярности творчества Валентина Пикуля в Латвии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге, Валентин Пикуль, литература

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.