RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Поэтический перекресток. Воспоминания о Гражданской войне в России 1917–1922 гг.»

«Поэтический перекресток. Воспоминания о Гражданской войне в России 1917–1922 гг.»

Оксана Филина, Рига
07.03.2018


5 марта 2018 года в Доме Москвы при участии Русского центра Балтийской международной академии состоялся литературно-музыкальный вечер, организованный Русской общиной Латвии, «Поэтический перекресток. Воспоминания о Гражданской войне в России 1917–1922 гг.». 

Со сцены звучали стихи А. Блока, В. Маяковского, А. Ахматовой, М. Цветаевой, М. Волошина, Я. Райниса – их читали старшеклассники Пушкинского лицея. Солистки хореографической студии Н. Сиберги исполнили авторские танцы, напомнившие зрителям о такой знаковой личности эпохи, как Айседора Дункан. Звучали казачьи песни в исполнении фольклорного ансамбля «Любо мне». Старинные русские романсы исполнили не только известные рижские артисты Валерий Каргопольцев и Ольга Пятигорская, но и учащиеся Пушкинского лицея. Музыка и песни из репертуара П. Лещенко и А. Вертинского помогли зрителям почувствовать страшную боль и трагедию людей, оказавшихся в огне революции и Гражданской войны. Поэтические строки, отрывки из дневников и мемуаров непосредственных участников трагических событий переломной эпохи, напомнили зрителям о том, что «великое счастье свободы не должно быть оплачено преступлениями против личности, иначе – мы убьем свободу своими же руками» (М. Горький).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.