RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Шипке всё спокойно

На Шипке всё спокойно

Надя Чернева
13.03.2018

10 марта 2018 года группа студентов и преподавателей Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского и Русского центра поднялась на вершину Шипка, вспоминая подвиги болгарских ополченцев и русских солдат, одержавших 140 лет назад победу над османами в борьбе за свободу Болгарии.


У Памятника Свободы на самой вершине посетителям рассказали о трех этапах Русско-турецкой войны, о тяжелейших условиях, в которых сражались солдаты, и о подвиге 6500 болгарских и русских защитников Шипкинского перевала, которые в течение трёх дней отбивали атаки 30-тысячной османской армии и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.

Спускаясь с вершины, группа остановилась у её подножия – в деревне Шипка, вблизи которой возвышается храм-памятник Рождества Христова, воздвигнутый по инициативе графа Игнатьева и Ольги Скобелевой – матери русского генерал-майора Михаила Скобелева.

Каждый год в день национального праздника 3 марта болгары собираются на Шипке, возлагают цветы у памятных монументов и отдают воинские почести тем, кто пожертвовал собой ради свободы Болгарии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история, праздники

Новости по теме

Новые публикации

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.
Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.