RUS
EN
 / Главная / Все новости / Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» объявил о начале сезона

Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» объявил о начале сезона

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2018

Фото: pixabay.comАссоциация «Эмигрантская лира» выступила с предложением объявить 2018-й Годом русской поэзии за рубежом. Эта идея получила горячий отклик у поэтов со всего мира, сообщает интернет-портал RussianIreland.com

Хельсинки оказались первым городом, который провёл выездной фестиваль поэзии. Подобные встречи состоятся в австралийских городах — Мельбурне и Сиднее. Россия также принимает активное участие и готовится к проведению трёхдневного фестиваля «Русская поэзия за пределами России», который пройдёт в Москве в декабре этого года. 

Главным мероприятием станет ежегодный Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира». Основной его идеей является объединение русских поэтов по всему миру. 

Объявлен приём работ на конкурс по четырём номинациям: «Эмигрантский вектор», «Свеча толмача», «Русская поэзия за пределами России» и «Неоставленная страна». Подать заявку на участие могут поэты и переводчики, независимо от страны проживания. С подробными положениями желающие могут ознакомиться на сайте «Эмигрантской лиры».  

Финалы поэтического соревнования пройдут в Брюсселе, Париже и Льеже в августе этого года. Все работы их участников войдут в сборник, который будет опубликован в Бельгии.
Метки:
российские соотечественники, литература, конкурс, Эмигрантская лира

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.