RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве обсудили мировое значение М. Горького

В Москве обсудили мировое значение М. Горького

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018


С 27 по 30 марта 2018 года Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН при поддержке фонда «Русский мир» провёл в Москве Международную научную конференцию «Мировое значение М. Горького», приуроченную к 150-летию со дня рождения писателя.

Цель конференции – способствовать всестороннему изучению в России и за рубежом творчества М. Горького, которое входит в золотой фонд классики русской литературы. Всемирная известность пришла к писателю в самом начале ХХ века, но и сегодня его творческое наследие способствует развитию и укреплению международных контактов России в мире.

В работе Международной научной конференции приняли участие горьковеды из России, стран ближнего зарубежья, а также Италии, Германии, Китая, Польши, США, Израиля и других стран.

В рамках конференции состоялись пленарные заседания, работа секций, экскурсии в Мемориальный музей-квартиру А. М. Горького и Музей А. М. Горького ИМЛИ РАН, презентация новых книг о Горьком и нового тома его Полного собрания сочинений, круглый стол «М. Горький — наш современник», а также концерт «Горький в музыке».

Метки:
грант, конференция, Максим Горький, литература

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.