RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вандалы в Польше обливали краской памятник советским воинам — полиция стояла и смотрела

Вандалы в Польше обливали краской памятник советским воинам — полиция стояла и смотрела

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: © Flickr/ Terra Libera


Ещё один памятник советским солдатам, освобождавшим Польшу от фашистов, пострадал от действий вандалов, сообщает телеканал «Вести». Монумент облили красной краской, и сотрудники правоохранительных органов, которые при этом присутствовали, не стали мешать злоумышленникам. Они не скрываются: за нападением на памятник стоят участники так называемой «Конфедерации независимой Польши». По их словам, подобных монументов на территории страны быть не должно, так как Красная армия якобы не освободила Польшу, а наоборот, оккупировала её.

При этом преступники уверены, что власти не имеют ничего против подобных акций и даже поддерживают их. Напомним, прошлой осенью вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон этот затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимут серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда.

С начала года зафиксировано уже около двадцати актов незаконных действий по отношению к мемориалам советским воинам и воинским захоронениям. Эксперты считают, что на самом деле уничтожено гораздо больше памятников и захоронений, поскольку такое обычно не предаётся огласке.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.