RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вопрос собирания соотечественников обсудили на заседании Совета при Президенте РФ

Вопрос собирания соотечественников обсудили на заседании Совета при Президенте РФ

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2018

Фото: vksrs.com


Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проводит особое заседание — «Собирание соотечественников во благо России», сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСОРС).

В нём участвовали члены Совета, Ольга Кириллова, начальник главного управления по вопросам миграции МВД, Лидия Графова, председатель исполкома форума переселенческих организаций и правозащитники.

На встрече обсуждался ряд проблем, с которыми сталкиваются сегодня российские соотечественники. Одним из центральных вопросов стало правовое положение в РФ граждан с неподтвержденным статусом, въехавших в страну на ПМЖ из-за рубежа. Кроме того, поднимется вопрос о переселении соотечественников по государственной программе.

Ещё одной немаловажной проблемой для соотечественников является получение российского гражданства по процедуре носителей русского языка. Многие сталкиваются с невозможностью выхода из гражданства некоторых государств. В настоящее время запрет снят только для украинских граждан.

Кроме того, речь шла о пилотной проработке в регионах Дальнего Востока дополнительных возможностей для привлечения участников государственной программы, в частности переселенцев с юго-востока Украины.

Метки:
российские соотечественники, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.