RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рост русофобии будет способствовать переселению соотечественников в Россию, считают в МИД РФ

Рост русофобии будет способствовать переселению соотечественников в Россию, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2018

Фото: pixabay.com


Количество соотечественников, возвращающихся в Россию, может увеличиться, считает Олег Мальгинов, возглавляющий департамент по работе с соотечественниками МИД РФ. По его мнению, потенциал для роста имеется, сообщает РИА «Новости». К сожалению, есть и немало преград. Об этом он сказал во время выступления на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Оно состоялось сегодня, 17 апреля.

Дипломат пояснил, что в первую очередь это связано с ростом масштабов русофобии, с давлением на русский язык. Кроме того, существует потенциал и в тех государствах, которые настроены дружественно по отношению к России.

С другой стороны, по словам Мальгинова, власти некоторых стран опасаются оттока квалифицированных кадров, поэтому не поддерживают инициативу России по возвращению соотечественников. Кроме того, и отдельные российские регионы не спешат присоединяться к программе добровольного переселения.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что важно обсуждать программу переселения соотечественников из-за рубежа. Однако он добавил, что только за счёт переселения соотечественников невозможно решить демографические проблемы страны.


Метки:
российские соотечественники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.