RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память нашего сердца

Память нашего сердца

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
20.04.2018


Уже совсем скоро мы отметим очередную годовщину великого праздника – Дня Победы. Миллионы людей выйдут на улицы своих городов, чтобы в «Бессмертном полку» пронести портреты героев Великой Отечественной, подаривших нам мирное небо.  

К сожалению, кроме фамилии и даты рождения и смерти, о своих фронтовиках их внуки и правнуки знают зачастую совсем мало, а о предках их дедов – тем более. Этот пробел в фамильной истории внесли эпохальные события – Первая мировая война, Великая Октябрьская революция, а затем и Великая Отечественная война.

Вместе с жизнями и судьбами людей, живших в то время, терялись семейные связи, фотографии, архивы. Долгое время узнать о своих родных, восстановить своё фамильное древо было очень сложно, но в последние годы мы узнаём всё больше таких семейных «историй успеха», которыми увенчались поиски собственных корней. Своя история есть и у Илоны Тюряевой – приднестровского парламентария.  Более чем двадцатилетняя работа по поиску и сбору информации нашла своё отражение в двух книгах: «Я люблю тебя, жизнь» и «Невозвратные миры». 

Опытом поисковой работы и о том, как появилась идея выпустить двухтомник, Илона Тюряева поделилась со студентами Русского центра Приднестровского государственного университета – будущими журналистами и историками.


«Погружаясь в семейную историю, я узнала много интересного не только о членах семьи, но и о тех исторических событиях, которые затрагивали или затрагивают практически каждую семью. Прежде всего, Первая мировая и Гражданская войны, Октябрьская революция, Великая Отечественная война и современная история. Я поняла, что у меня накопилось столько информации, что я просто не имею права её растерять. Что нельзя откладывать на потом эту работу, потому что это нужно делать, пока живы те, кто помнит, пока есть у кого спрашивать, пока не ушли безвозвратно корни в землю, пока память хранит образы ушедших близких людей. Так и пришла мысль написать книги о моей семье, в истории которой отразилась история нашей великой страны», – отметила Илона Тюряева.

Прежде чем книга-летопись семьи «Невозвратные миры» вышла в свет, была проделана огромная работа по поиску документов и справочных материалов. Так как в приднестровских архивах хранятся в основном документы послевоенных лет, Илона Тюряева обращалась в архивы соседних стран. Большую часть информации о своих предках ей удалось узнать из российских госфондов – именно в них собраны и хранятся документы как дореволюционной России, так и советской эпохи. 

Начальник Госслужбы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко назвала издания Илоны Тюряевой уникальными, которые теперь по праву могут использоваться как самостоятельный исторический источник.

По итогам встречи в дар университетской библиотеке Илона Тюряева передала диски с электронными версиями книг, а также печатные варианты изданий.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.