RUS
EN
 / Главная / Все новости / Издан первый в Исландии учебник по русской литературе

Издан первый в Исландии учебник по русской литературе

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018


Издательство Института иностранных языков имени Вигдис Финнбогадоттир Университета Исландии выпустило в свет двуязычный учебник «От Пушкина до Пастернака», который адресован исландским студентам, слушающим курс лекций по русской литературе XIX–XX веков. В книге даётся целостное культурно-историческое представление о развитии русской поэзии и прозы в этот период. 

 Учебник состоит из 18 глав, посвящённых творчеству Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Льва Толстого, Чехова, Горького, Блока, Маяковского, Есенина, Шолохова, Бунина, Цветаевой, Ахматовой, Платонова, Солженицына и Пастернака. В каждой главе дана биография писателя, проанализированы его основные произведения, представлены художественные тексты (на русском), сопровождающиеся лексическим и лингвокультурологическим комментарием.

Авторы этого первого учебника по русской литературе, изданного в Исландии, – Ольга Короткова, доцент кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, и Ребекка Траинсдоттир, преподаватель русского языка и русской литературы факультета языков и культур Университета Исландии.
 
Книга создана при поддержке фонда «Русский мир». Она адресована прежде всего студентам, владеющим русским языком на базовом уровне (А1), однако может быть полезна всем, кто интересуется русской литературой.

Метки:
русская литература, учебник, грант

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.