EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Русская классика в Абхазии» стартовал в Сухуме

Фестиваль «Русская классика в Абхазии» стартовал в Сухуме

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018

25 апреля 2018 года при поддержке фонда «Русский мир» начал работу фестиваль «Русская классика в Абхазии». Более 350 зрителей жителей Галского района пришли поддержать и увидеть выступления молодёжных самодеятельных театральных коллективов учебных учреждений и учреждений культуры соседних районов – Очамчырского и Ткуарчалского. «Живая сказка», «Зазеркалье», «Радуга» и другие коллективы собрались на первом фестивальном дне. 

Организаторы получили приветствия и обращения Президента Республики Абхазии – Р. Д. Хаджимба, первого посла РФ в Абхазии С. В. Григорьева, исполнительного директора фонда «Русский мир» В. В. Кочина и других. В рамках фестиваля состоится круглый стол «Потенциал русской классической литературы и театрального искусства в решении актуальных проблем социального развития Республики Абхазия и развитии социокультурного взаимодействия», в ходе которого будут обсуждаться возможности русской классической литературы для решения задач воспитания молодёжи, вовлечения её в активную конструктивную социокультурную деятельность и интеграционные процессы.

Руководитель Театра детей и взрослых «Живая сказка» Фаина Кондратьева: «Для всех нас театральная деятельность – совершенно новое и очень интересное занятие. Каждая репетиция открывает в нашей сказке новые грани, мы учимся импровизировать. Поэтому и называемся – "Живая сказка". Часто мы спрашиваем у детей: "А что бы ты сделал в этой ситуации?" Таким образом, ребенку предоставляется право выбора. Важно то, что родители играют в спектакле вместе со своими детьми, экспериментируют, проигрывают сказку в разных вариантах. Театр учит и детей, и взрослых анализировать жизненные ситуации, задумываться о том, что такое хорошо, а что такое плохо и не всегда это бывает однозначно. Главная цель наших постановок – донести внутренний, глубинный смыл сказки, который был когда-то давно заложен нашими предками. Выступление, с которым мы выходим на фестивальную сцену сказка "Гуси-лебеди" в жанре – экспериментальный театр».

Один из организаторов фестиваля «Русская классика в Абхазии», председатель правления БФ «Хочу Верить» Юлия Павлюченкова: «Духовность и человечность, вера в добро, милосердие и справедливость – вот суть русской классической литературы и суть духовного поиска современного человека. Поэтому русская классика современна во все времена, а сегодня актуальна как никогда. Тогда, когда мир стоит перед вызовом нового прочтения бытия, именно русская классика даёт основу для формирования адекватных ответов на вызовы информационного мира. Поэтому так важно, что школьники и молодёжь осваивают классические литературные произведения, проживают их на театральной сцене, примеряя на себя характеры и решения их героев, помогающие ориентироваться в пространстве, задающем векторы человеческих жизней и судеб».

Метки:
грант, театр, молодёжь, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.