RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский язык - это предмет предметов»

«Русский язык - это предмет предметов»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
27.04.2018

В Русском центре Приднестровского государственного университета 25 апреля прошла научно-методическая конференция «Язык есть неистощимая сокровищница духовного бытия человеческого», посвящённая 200-летию со дня рождения Ф.И.Буслаева. Организатором выступила кафедра русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета. В работе конференции приняли участие студенты и преподаватели факультета, а также учителя общеобразовательных школ.

В рамках пленарного заседания прозвучали доклады преподавателей филологического факультета ПГУ «Творческое развитие идей европейского языкознания в трудах Ф.И.Буслаева», «Ф.И.Буслаев – основоположник методической системы преподавания русского языка», «Методические взгляды Ф.И.Буслаева», «Философские аспекты коммуникации: человек говорящий – традиции и современность».

Далее работа продолжилась в объединённой секции «Язык как инструмент познания мира». Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль Ф.И. Буслаева о том, что «русский язык - это предмет предметов». Через язык мы познаём все дисциплины, все наши познания в области науки. 

В завершение конференции была принята резолюция.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.