RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский язык - это предмет предметов»

«Русский язык - это предмет предметов»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
27.04.2018

В Русском центре Приднестровского государственного университета 25 апреля прошла научно-методическая конференция «Язык есть неистощимая сокровищница духовного бытия человеческого», посвящённая 200-летию со дня рождения Ф.И.Буслаева. Организатором выступила кафедра русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета. В работе конференции приняли участие студенты и преподаватели факультета, а также учителя общеобразовательных школ.

В рамках пленарного заседания прозвучали доклады преподавателей филологического факультета ПГУ «Творческое развитие идей европейского языкознания в трудах Ф.И.Буслаева», «Ф.И.Буслаев – основоположник методической системы преподавания русского языка», «Методические взгляды Ф.И.Буслаева», «Философские аспекты коммуникации: человек говорящий – традиции и современность».

Далее работа продолжилась в объединённой секции «Язык как инструмент познания мира». Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль Ф.И. Буслаева о том, что «русский язык - это предмет предметов». Через язык мы познаём все дисциплины, все наши познания в области науки. 

В завершение конференции была принята резолюция.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?