RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Воспитан природой суровой»

«Воспитан природой суровой»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
28.04.2018

26 апреля в Русском центре Приднестровского государственного университета состоялось очередное заседание литературной гостиной «Воспитан природой суровой», посвящённое 115-летию со дня рождения советского поэта и переводчика Н.А. Заболоцкого. 

Ведущая – старший преподаватель кафедры литературы Галина Николаева – рассказала о драматичном жизненном пути поэта, о своеобразии его творчества. Уже в ранних поэтических произведениях (сборник «Столбцы») прозвучала тема фантасмагорического города и тема живой природы, превосходящей человека и красотой, и разумом, проявилось умение видеть мир глазами художника. 

Рассказ ведущей сопровождался презентацией, содержащей разнообразные фотографии, чтением произведений Николая Заболоцкого, прослушиванием песен и романсов на его стихи: «Где-то в поле возле Магадана», «Облетают последние маки», «В этой роще берёзовой», «Очарована, околдована». Студенты прочитали наизусть любимые стихотворения поэта.

Кроме того, 27 апреля в Русском центре прошла очередная встреча молодёжного просветительского клуба «Визави». Специальным приглашенным гостем клуба выступил заместитель министра обороны Приднестровской Молдавской Республики, начальник управления по воспитательной работе, подполковник, семьянин, отец двух сыновей, Александр Доников. Организаторами мероприятия выступили Объединенный студенческий совет факультетов, отдел молодёжной политики, воспитания и социальной защиты ПГУ.

Заседание было проведено в формате круглого стола, где каждый участник мог задать гостю интересующий его вопрос. Студенты активно участвовали в диалоге, задавали вопросы о личной жизни гостя, студенческих годах и выборе профессии. 

Прозвучали вопросы,  касающиеся сотрудничества приднестровских военных. А.И. Доников отметил: «На сегодняшний день мы взаимодействуем только с российской армией, часто проводим коллективные мероприятия, участвуем в соревнованиях. К сожалению, нынешняя ситуация в соседних государствах и их политический настрой не позволяют нам проводить совместные учения и обмениваться опытом. Поэтому друг у нас пока только один».

Не обошли стороной и вопросы о мобилизации и службе в армии. Студентов интересовали такие аспекты, как строевая и военная подготовка, питание в частях, травмы. 

В заключение заседания участники клуба поблагодарили заместителя министра обороны за познавательную и интересную беседу. В свою очередь Александр Доников пожелал студентам быть сильными и всегда идти только вперёд: «Если у вас что-то не получается, не стоит отчаиваться и бросать всё. Воспитывайте в себе силу духа и волю. Тогда вы сможете достигнуть большего!»
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Николай Заболоцкий, поэзия, общество, молодёжь

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.