RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге состоялся вечер, посвящённый русской поэзии Латвии конца ХХ века

В Риге состоялся вечер, посвящённый русской поэзии Латвии конца ХХ века

Александра Бандурина, Рига
07.05.2018

2 мая 2018 года в рижской средней школе № 22 состоялся открытый урок поэзии «Живёт в гортани жаждущая речь...» из цикла «200 лет русской поэзии Латвии». Цикл проводится «Балтийской гильдией поэтов» при поддержке фонда «Русский мир». Вечер был посвящён русской поэзии Латвии конца ХХ века.


В исполнении рижских поэтов Юрия Касянича и Александры Бандуриной прозвучали cтихи и фрагменты биографий Ларисы Романенко, Лидии Ждановой, Леонида Черевичника. Школьники смогли открыть для себя практически незнакомые им имена и произведения латвийской русской поэзии конца ХХ века, при помощи музыки и фотографий окунуться в атмосферу Риги тех лет. Названием вечера стала строчка из стихотворения Ларисы Романенко, посвящённого родному языку.

Иерусалим

И у тебя есть Иерусалим!..
Я остаюсь на этом побережье,
Которое меня любило прежде.
Теперь на нём мой каждый звук судим.
Ту речь, что с материнским молоком
Вливается в нас музыкой и светом,
Судить нельзя ничьим земным судом.
Но забывают грешники об этом.
А праведников мало на земле.
И даже в Иерусалиме мало.
Но там свечу свою зажжёшь во мгле –
И грешного суда как ни бывало...
По древним плитам не ступать, а лечь
На них...
И слушать... слышать шаг Господний...
И осознать: убитая сегодня
Живёт в гортани жаждущая речь.
И у тебя есть Иерусалим...
Метки:
грант, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.