RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Бессмертный полк» прошла в 52 городах Болгарии

Акция «Бессмертный полк» прошла в 52 городах Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

По всей Болгарии прошли праздничные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщает «Русская Болгария»

Болгария принимает участие в акции «Бессмертный полк» уже третий год подряд, и в этом году шествие прошло в пятидесяти двух городах страны.

В столице страны — Софии — в акции приняли участие более двух тысяч человек. Колонна начала своё движение от памятника Неизвестному Солдату в центре города и направилась к мемориалу советским солдатам, около которого состоялись митинг и праздничный концерт. Также у подножия памятника состоялось торжественное возложение цветов, в котором приняли участие представители государственных и общественных организаций. 

Лидер Болгарской социалистической партии Калоян Паргов отметил, что Великая Отечественная война — «это тот опыт, который нельзя забывать, тем более сегодня, когда фашизм в Европе и по всему миру снова возрождается»

Кроме того, в этот день у памятника-костницы в квартале Лозенец состоялась панихида по погибшим в борьбе с фашистами. 

В Варне торжественная церемония возложения цветов собрала более четырёхсот российских соотечественников и болгарских граждан. Мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства РФ. Генконсул Сергей Лукьянчук поздравил участников праздника с Днём Победы и призвал всех не забывать уроки, которые преподносит нам жизнь, не забывать великий подвиг советских солдат.

В санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» силами учащихся школы имени Юрия Гагарина и Александра Пушкина, балетной школы Елены Бубновской и Нади Домокатовой, танцевальной школы «Лидер», вокальных ансамблей «Берёзка» и «Соловушка» был подготовлен праздничный концерт. В мероприятии приняли участие ветераны войны, общественные организации, школьники и их родители — все те, кто хочет знать правду о событиях тех дней. 

Среди почётных гостей были вице-консул Оксана Жерновая, председатель Союза ветеранов ВОВ и жителей блокадного Ленинграда Кира Герасимова, контр-адмиралы Румен Павлов и Константин Русков, а также почётный гражданин города Варны Васил Дачев. Перед началом праздника все гости и участники концерта возложили цветы к памятнику детям-антифашистам.
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, СОК Камчия

Новости по теме

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.