RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян»

«Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян»

Русский центр в Люблине
15.05.2018

^641BAE73FCA606FB2E24D65491E2C4D68EBD78344801F16627^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

10–11 мая 2018 года в Люблине проходила XIV Международная научная конференция «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян», посвящённая памяти «отцов кириллицы», их великой роли в развитии славянской культуры. 

Организаторами конференции были кафедра славянского языкознания Института славянской филологии университета им. Марии Склодовской-Кюри, Русский центр, Люблинско-Холмская епархия Польской автокефальной православной церкви, Люблинский институт православной культуры и братство Кирилла и Мефодия в Люблине. Заседания конференции проходили в Институте православной культуры при люблинской православной церкви, а также в нашем центре. 

Во время конференции выступили ведущие слависты, русисты и балканисты из Польши, Болгарии, Сербии и Украины, представившие доклады из области языкознания, литературоведения, переводоведения и культуры, в том числе православной. Конференция предоставила также возможность поделиться своими исследованиями молодым учёным – студентам и аспирантам нашего вуза. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, конференция, Кирилл и Мефодий

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.