RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Наш Гоголь» – в Полтаве школьники знакомились с творчеством и биографией классика

«Наш Гоголь» – в Полтаве школьники знакомились с творчеством и биографией классика

Евгений Бакланов, Миргород
15.05.2018


С 11 по 13 мая 2018 года в Полтавской области прошли мероприятия культурно-гуманитарного проекта «Наш Гоголь». Проект был организован общественной организацией «Объединение соотечественников "Мирные инициативы – развитие"» при поддержке фонда «Русский мир».

Более 120 студентов и представителей общественных организаций в течение трёх дней изучали творчество классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя, а также посетили места, связанные с его жизнью.


Начались мероприятия с возложения цветов к памятнику Николаю Гоголю в центре Миргорода и экскурсионного знакомства с городом, а продолжились тематическими чтениями, первое пленарное заседание которых было посвящено значению творчества писателя.

На следующий день участники проекта отправились в село Гоголево (ранее – Васильевка) Шишацкого района, где расположен музей-заповедник Н. В. Гоголя. Они возложили цветы к памятнику писателя, после чего посетили семейную усадьбу Гоголей-Яновских, флигель с его рабочим кабинетом, прогулялись по саду и около пруда, осмотрели грот, а также посетили могилу родителей Гоголя.



По возвращении из поездки прошло пленарное заседание на тему «Сохранение памяти о Н. В. Гоголе», где слушатели узнали о том, как чтут Николая Гоголя на Полтавщине. Завершился день работой в секциях «Истоки творчества Гоголя», «Гоголь как историк», «Гоголь и современность», в ходе которых участники проекта более детально обсудили различные аспекты творчества писателя.

В завершающий день были подведены итоги слушаний, а также состоялась поездка в село Великие Сорочинцы, где находится музей Н. В. Гоголя и Спасо-Преображенская церковь, в которой в 1809 году крестили будущего великого писателя.

Метки:
грант, Николай Гоголь, литература

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.