RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Л. Костинова, Санкт-Петербург
16.05.2018


11 и 12 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Иван Тургенев – всемирный посол русского языка». Проект был подготовлен благотворительным культурным фондом «Петербург и зарубежье» при поддержке фонда «Русский мир». 

Среди участников конференции – учёные из России, Армении, Турции, Франции, Эстонии. На ней прозвучали доклады: «Русский европеец И. Тургенев и Франция», «Русский язык в Эстонии: тенденции, проблемы и перспективы», «О "русской сути" языка И. С. Тургенева», «Вклад русской Тургеневской библиотеки в Париже в сохранение русского языка», «Судьба русского культурного наследия в Европе» и другие.


Открытие мероприятия прошло в Мариинском дворце, в котором располагается Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Участники и гости конференции смогли не только послушать доклады, поделиться своими идеями и мыслями, поучаствовать в оживлённой дискуссии о жизни и творчестве великого русского писателя, но и насладиться красотами когда-то императорского дома на экскурсии.

Концепция данного проекта заключалась в том, чтобы показать роль И. Тургенева в распространении русского языка, как на Родине, так и за рубежом.

Метки:
грант, Иван Тургенев, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.