RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ситуация тревожная. Россия направила Украине две ноты протеста в связи с задержанием журналиста

Ситуация тревожная. Россия направила Украине две ноты протеста в связи с задержанием журналиста

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: Flickr/skhakirov



Российские власти передали Киеву две ноты, которые касаются ситуации с российскими журналистами на Украине. Одну из них направило посольство РФ. Дипломаты потребовали у МИД Украины остановить насилие над представителями СМИ, сообщает РИА «Новости».

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал ситуацию тревожной. По его словам, в Москве очень внимательно наблюдают за тем, как будет развиваться дело.

Напомним, накануне в Киеве спецслужбы задержали Кирилла Вышинского, возглавляющего портал РИА «Новости — Украина». Кроме того, были проведены обыски в квартирах журналистов и офисе.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают действия Киева произволом. В свою очередь, исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Он подчеркнул, что Россия неоднократно обращала внимание международных организаций на нарушение свободы слова и препятствование работе журналистов на Украине. Лавров выразил надежду, что теперь страны ЕС и США не промолчат.

В Кремле пообещали, что ответные меры на действия украинских властей по отношению к российским СМИ обязательно последуют.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что его тревожит эта ситуация. Он напомнил, что страны-участницы ОБСЕ обязались продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.