RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовские депутаты заявили, что георгиевская ленточка мешает суверенитету страны

Литовские депутаты заявили, что георгиевская ленточка мешает суверенитету страны

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: РоссотрудничествоЛитовские парламентарии решили последовать примеру украинских властей и запретить георгиевскую ленточку, сообщает ТАСС. Больше половины депутатов сейма поддержали предложение рассмотреть соответствующую поправку в законодательство. Её авторами стали консерваторы из партии «Союз Отечества — Христианские демократы». Они считают, что георгиевскую ленточку, которая является символом Победы в Великой Отечественной войне, нужно приравнять к запрещённой в республике символике тоталитарных режимов. 

Депутаты уверены, что это решение основывается на сложившейся геополитической обстановке и соотносится с существующими вызовами национальной безопасности. Кроме того, по их словам, георгиевская ленточка мешает литовскому суверенитету, противоречит свободе и принципам демократии, а также мешает охране общественного порядка и способствует разжиганию розни. Рассмотрение поправки в парламенте состоится уже во время следующей осенней сессии.

Напомним, на Украине в прошлом году вступил в силу закон о запрете использования георгиевской ленты, который действует на всей территории страны. За её ношение или демонстрацию полагается штраф. Повторное нарушение влечёт за собой штраф и административный арест до пятнадцати суток.

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.