RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция «Русская литература в кросскультурном мире» в Горловке: праздник науки

Международная конференция «Русская литература в кросскультурном мире» в Горловке: праздник науки

Светлана Кочетова, Горловка
24.05.2018

.

17–18 мая в Горловском институте иностранных языков при поддержке фонда «Русский мир» и Русского центра прошла Международная научно-практическая конференция «Русская литература в кросскультурном мире». Конференция является одним из мероприятий проекта «Русская литература в Донбассе: проблемы возрождения духовного и культурного наследия русского мира». Очно-заочный формат конференции позволил организаторам объединить научные интересы учёных-филологов из России, Белоруссии, Китая, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. 

17 мая на пленарном заседании выступили доктора и кандидаты филологических наук с докладами, посвящёнными актуальным проблемам теории и истории русской литературы, лингвистики, переводоведения и методики преподавания русского языка. Далее работа продолжилась в секциях «Русская литература в современном коммуникативном пространстве», «Теоретические и прикладные вопросы художественного и отраслевого перевода», «Литература Донбасса: история и современность», «Диалог культур: компаративный аспект изучения русской и мировой литератур», «Современные направления преподавания русской литературы в средних и высших учебных заведениях: методология и методика», «Язык произведений русской литературы». Итогом работы конференции станут очередные выпуски сборника научных статей «Восточнославянская филология», в которых будут опубликованы статьи по языкознанию, литературоведению, методике преподавания языка и литературы в средних и высших учебных заведениях. 

Завершилась конференция 18 мая в Международный день музеев. Участники конференции, преподаватели и студенты получили возможность посетить арт-фестиваль «Весна», организованный Горловским художественным музеем. Кроме того, для участников конференции были организованы экскурсии в музей миниатюрной книги имени Вениамина Разумова и художественный музей Горловки, где работники музеев познакомили посетителей с экспозициями и представили уникальные экспонаты из горловских коллекций. Так, в основной экспозиции художественного музея экскурсанты ознакомились с полотнами Василия Тропинина, Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Владимира Орловского, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Татьяны Яблонской.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, грант, конференция, литература

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.