RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция «Русская литература в кросскультурном мире» в Горловке: праздник науки

Международная конференция «Русская литература в кросскультурном мире» в Горловке: праздник науки

Светлана Кочетова, Горловка
24.05.2018

.

17–18 мая в Горловском институте иностранных языков при поддержке фонда «Русский мир» и Русского центра прошла Международная научно-практическая конференция «Русская литература в кросскультурном мире». Конференция является одним из мероприятий проекта «Русская литература в Донбассе: проблемы возрождения духовного и культурного наследия русского мира». Очно-заочный формат конференции позволил организаторам объединить научные интересы учёных-филологов из России, Белоруссии, Китая, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. 

17 мая на пленарном заседании выступили доктора и кандидаты филологических наук с докладами, посвящёнными актуальным проблемам теории и истории русской литературы, лингвистики, переводоведения и методики преподавания русского языка. Далее работа продолжилась в секциях «Русская литература в современном коммуникативном пространстве», «Теоретические и прикладные вопросы художественного и отраслевого перевода», «Литература Донбасса: история и современность», «Диалог культур: компаративный аспект изучения русской и мировой литератур», «Современные направления преподавания русской литературы в средних и высших учебных заведениях: методология и методика», «Язык произведений русской литературы». Итогом работы конференции станут очередные выпуски сборника научных статей «Восточнославянская филология», в которых будут опубликованы статьи по языкознанию, литературоведению, методике преподавания языка и литературы в средних и высших учебных заведениях. 

Завершилась конференция 18 мая в Международный день музеев. Участники конференции, преподаватели и студенты получили возможность посетить арт-фестиваль «Весна», организованный Горловским художественным музеем. Кроме того, для участников конференции были организованы экскурсии в музей миниатюрной книги имени Вениамина Разумова и художественный музей Горловки, где работники музеев познакомили посетителей с экспозициями и представили уникальные экспонаты из горловских коллекций. Так, в основной экспозиции художественного музея экскурсанты ознакомились с полотнами Василия Тропинина, Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Владимира Орловского, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Татьяны Яблонской.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, грант, конференция, литература

Новости по теме

Новые публикации

В Индии легко встретить женщину в сари, но вряд ли вы когда-нибудь видели в центре Москвы мужчину в косоворотке или девушку в кокошнике. «Национальный костюм в повседневной жизни будет выглядеть скорее экстравагантно, нежели модно, — признает Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна D3 (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). — Но обращение к традициям — один из трендов в современном дизайне».
Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.