RUS
EN
 / Главная / Все новости / Об актуальных проблемах русской филологии говорили в Душанбе

Об актуальных проблемах русской филологии говорили в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
31.05.2018


30 мая 2018 года в Русском центре Таджикского национального университета состоялась республиканская конференция «Актуальные проблемы русской филологии, сравнительной типологии перевода», в которой приняли участие более 70 преподавателей, аспирантов, магистрантов ТНУ и других вузов Таджикистана.

Конференцию открыла зав.кафедрой общего языкознания и сравнительной типологии факультета русской филологии д. ф. н., профессор Азизова Мавджуда и отметила, что конференция проводится с целью обмена педагогическим опытом, объединения усилий учёных-филологов, для того, чтобы совершенствовать качество лингвистических дисциплин в образовательных учреждениях Таджикистана.  
         
Декан факультета русской филологии Гафур Мухаметов и зав. отделом научно-технической информации ТНУ, кандидат филологических наук Рустам Наботи подчеркнули важность и актуальность намеченных для обсуждения тем и вопросов, касающихся совершенствования методик и приёмов преподавания русского языка и литературы, сопоставительной типологии русского и таджикского языков, теории и практики перевода в заведениях республики.
 
С докладами выступили ведущие учёные Таджикистана. В дискуссии приняли активное участие как вузовские преподаватели, так и школьные учителя русского языка и литературы.
          
Работа конференции велась по двум основным направлениям: лингвистическая и дидактическая секции. Ученые обсуждали не только актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в полиэтнической среде, создание и использование онлайн-платформы для изучения русского языка, внедрение инновационных технологий и обеспечение преемственности преподавания русского языка на всех уровнях образовательной модели, актуальные проблемы сопоставительной типологии, но и вопросы, связанные с лингвокультурологией и межкультурной коммуникацией.
          
По результатам работы республиканской конференции была принята итоговая резолюция.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.