RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проблемы «русских французов» в сфере образования решат за круглым столом

Проблемы «русских французов» в сфере образования решат за круглым столом

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2018

Фото: pixabay.comРоссийские соотечественники во Франции всё чаще сталкиваются с пробелами в методике преподавания родного языка и буквально борются за места в русских школах. О вопросах русских школ и русских классов поговорят на заседаниях круглых столов в рамках Дней культуры Москвы, которые пройдут в трёх французских городах с 10 по 17 июня. Об этом в интервью сайту Московского дома соотечественника рассказал глава французского Координационного совета российских соотечественников Георгий Шепелёв. 

Он отметил, что на сегодняшний день во Франции ощущается нехватка классов русского языка в государственных школах, кроме того, их количество постоянно сокращается. В альтернативе есть школы дополнительного образования, созданные российскими соотечественниками, но их немного. На проблему нехватки русскоязычных школ наслаивается проблема отсутствия качественной методической поддержки школ, невозможность системно изучать ключевые предметы: историю России, русскую литературу, язык. Однако руководитель совета отмечает, что с российской стороны чувствуется постоянная поддержка, которая «очень полезна». Шепелёв надеется, что русскоязычная диаспора не растеряет своего единства и желания совместно решать возникающие в обществе вопросы.

Во время Дней культуры Москвы во Франции ожидается несколько встреч, организованных при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского дома соотечественника и Московского центра международного сотрудничества. На повестке — перспективы поддержки российских соотечественников на французской земле, в частности в сфере образования. Кроме деловой составляющей гостей ждёт культурная программа: модный показ известного в Париже российского кутюрье, джазовые концерты и выставки русской культуры.
Метки:
российские соотечественники, русский язык, русская культура, фестиваль, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.