RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экзамен по русскому языку для получения гражданства РФ может стать сложнее

Экзамен по русскому языку для получения гражданства РФ может стать сложнее

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018

Фото: пресс-служба РУДН


В РУДН состоялась конференция, посвящённая проблемам социокультурной адаптации иностранцев в России. Научное заседание поддержали два российских ведомства — МВД и Минобрнауки. Вопросам комплексной проверки знаний по русскому языку у иностранных студентов и детей мигрантов, проживающих в России, было посвящено сразу несколько докладов и методический семинар, сообщает РИА «Новости».

Ректор РУДН Владимир Филиппов в своей приветственной речи к собравшимся отметил, что научное сообщество как университета, так и дружественных ему организаций не просто констатирует проблемы, связанные с адаптацией иностранцев в России, но и решает конкретные задачи в этом направлении.

Участников конференции поприветствовал замруководителя управления Президента РФ Андрей Иванов. В его ведении находится обеспечение гражданских прав, прописанных в конституции. По словам замглавы, нужно стремиться сокращать «мировоззренческую дистанцию» между мигрантами и принимающей стороной, в противном случае возникнут «анклавы и "параллельные общества"».

Итогом совещания экспертов стала резолюция, в тексте которой содержатся предложения о том, что нужно более тщательно проверять уровень разговорного и письменного русского языка во время экзамена на получение российского гражданства. Резолюцию направили в образовательное российское ведомство.
Метки:
русский язык, мигранты, гражданство РФ

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.