RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Эстонии хотят заставить русских детей в детских садах говорить по-эстонски

Власти Эстонии хотят заставить русских детей в детских садах говорить по-эстонски

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: pixabay.com


Уже в следующем году власти Эстонии собираются начать преподавать эстонский язык в детских садах. Образовательное ведомство планирует сделать все детские сады частично эстоноязычными, сообщает портал ERR.

Майлис Репс, возглавляющая министерство образования, пояснила, что хотя бы один учитель в каждой группе должен работать на государственном языке. И уже в 2019 году будут вводиться дополнительные должности учителей языка.

Главная цель нововведения — подготовить русских детей к учёбе в школе на государственном — эстонском, языке. Чиновники считают, что в результате предпринятых мер все русскоязычные дети будут владеть эстонским. Соответствующих специалистов начнут готовить уже в самом скором времени, для этого не пожалеют дополнительных денег.

На сегодняшний день почти пятьдесят процентов дошкольников из русскоговорящих семей ходят в эстонские детские сады или изучают эстонский. Больше восьмидесяти процентов из тех, кто посещал русский детский сад, выбирают и русскую школу. А из тех, кто ходил в эстонский детский сад в русских школах продолжают обучение только чуть больше половины.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, дети, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.