RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жителям Венеции рассказали о русском присутствии на Афоне

Жителям Венеции рассказали о русском присутствии на Афоне

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018



Лекция, посвящённая тысячелетию русского присутствия на Афоне, прошла в Венеции. Её проведение приурочили к Дню памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших. Роль организаторов взяли на себя Международный институт афонского наследия (МИАН) и православный приход Св. Жен-Мироносиц в Венеции, передаёт портал «Русский Афон».

Сергей Шумило, возглавляющий МИАН, в своём выступлении рассказал о связях между Киевской Русью и Афоном, начало которым было положено тысячу лет назад, а также об истории афонского монашества.

Важное место занял и рассказ о духовных связей между Италией и Афоном, в том числе о латинском монастыре «Амальфион», где служили выходцы из Италии, о тесных связях Венеции с Византией и её влиянии на местную культуру, архитектуру и традиции.

Кроме того, гости лекции смогли познакомиться с книгами, выпущенными в свет МИАН, где подробно исследуется афонское наследие. После завершения выставки все издания подарили библиотеке православного прихода в Венеции. Кроме того, книги получили Национальная библиотека св. Марка и Венецианского университет Ка' Фоскари.

Подобные лекции уже состоялись в различных европейских городах.
Метки:
Венеция, Афон

Новости по теме

Новые публикации

В Индии легко встретить женщину в сари, но вряд ли вы когда-нибудь видели в центре Москвы мужчину в косоворотке или девушку в кокошнике. «Национальный костюм в повседневной жизни будет выглядеть скорее экстравагантно, нежели модно, — признает Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна D3 (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). — Но обращение к традициям — один из трендов в современном дизайне».
Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.