RUS
EN
 / Главная / Все новости / В этом году в Польше уже 30 раз оскверняли места памяти советских воинов

В этом году в Польше уже 30 раз оскверняли места памяти советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2018

Фото: pixabay.comУже больше тридцати мемориалов и могил советских солдат, которые освобождали Польшу от фашизма, пострадали от противоправных действий в этом году. Об этом рассказал Алексей Фомичёв, возглавляющий представительство российского оборонного ведомства по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше, сообщает ТАСС.  

В том числе двадцать четыре памятника были незаконно демонтированы. Четыре раза вандалы нападали на мемориалы воинам-освободителям, три раза жертвами действий неизвестных злоумышленников становились места воинских захоронений. 

В последнее время кампания по уничтожению памятников стала ещё активнее, так как власти Польши приняли закон о декоммунизации, который предписывает снести все монументы. С лета прошлого года зафиксировано больше двадцати случаев демонтажа польскими властями памятников советским воинам-освободителям. 

Напомним, поправки к закону о запрете популяризации коммунизма вступили в силу осенью прошлого года. Все памятники, прославляющие этот режим, должны быть демонтированы в течение года. Закон включает в себя пункты о сносе советских памятников и мемориалов. Предположительно, такая судьба ожидает почти пять тысяч памятников по всей Польше, из которых 230 — памятники советским воинам.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.