RUS
EN
 / Главная / Все новости / Партия «Согласие» намерена сделать всё, чтобы сохранить русские школы в Латвии

Партия «Согласие» намерена сделать всё, чтобы сохранить русские школы в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2018

Фото: © аккаунт Нила Ушакова в FacebookБорьба за русские школы в Латвии будет продолжена, заверил Нил Ушаков, возглавляющий партию «Согласие». Теперь команду, которая занимается вопросами образования в партии, усилили представитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке, один из организаторов Латвийского родительского форума Константин Чекушин и правозащитник Маргарита Драгиле. Они примут участие в выборах в парламент в составе партии «Согласие», сообщает MixNews.  

По их словам, главная задача, которую они поставили перед собой в предвыборной гонке, — добиться отмены проведения реформы системы образования в стране. В случае победы на выборах они получат возможность встать на защиту права национальных меньшинств на получение образования на родном языке. 

Маргарита Драгиле рассказала, что на сегодняшний день они готовят иск в Конституционный суд, чтобы признать неконституционным решение о ликвидации русских школ. 

Чекушин, в свою очередь, отметил, что образовательную реформу реализовать не представляется возможным. По его словам, это понимают многие учителя и директора учебных заведений. Он выразил надежду, что рано или поздно получится наладить конструктивный диалог по этому вопросу.

Сам мэр Риги пояснил, что «Согласие» хочет предотвратить осуществление реформы образования в школах, в частности переход на латышский язык обучения.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.