RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычным жителям Эстонии грозят заоблачные штрафы

Русскоязычным жителям Эстонии грозят заоблачные штрафы

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2018

Фото: pixabay.com     Эстонские парламентарии предлагают увеличить штраф за нарушение закона о государственном языке в десять раз. Если сейчас русскоязычные жители, которые не знают эстонский в должной мере, должны заплатить шестьсот сорок евро, то в будущем размер штрафа может подскочить почти до шести с половиной тысяч евро, сообщает ИА Sputnik

Инициатором соответствующего законопроекта выступил один из депутатов, представляющий партию «Отечество», Тармо Круузимяэ. Его имя можно назвать олицетворением русофобии в Эстонии, он прославился громкими антироссийскими заявлениями. По его словам, в некоторых регионах республики возникают проблемы с обслуживанием клиентов на эстонском языке в общественном транспорте, в сфере обслуживания. Он имел в виду Ида-Вирумаа, город Маарду и некоторые районы в восточной части Эстонии. Большинство населения там составляют русские. Депутат считает, что штрафы увеличат эффективность деятельности Языковой инспекции, а также станут мотивацией для изучения языка. 

По словам депутата Рийгикогу от Центристской парии Михаила Стальнухина, этот документ направлен на разделение русских и эстонцев. Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом пообещала сделать всё, чтобы данный законопроект не стал полноценным законом.
Метки:
статус русского языка, российские соотечественники, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.