RUS
EN
 / Главная / Все новости / Упрощение процедуры получения гражданства вернёт соотечественников в Россию

Упрощение процедуры получения гражданства вернёт соотечественников в Россию

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2018

В случае либерализации алгоритма получения российского гражданства количество желающих вернуться может приблизиться к нескольким десяткам миллионов человек. Идею Владимира Путина, высказанную им в ходе прямой линии, поддержал первый заместитель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, сообщает ИА «Интерфакс»

По его словам, процедура упрощения снизила бы бюрократические препоны для русскоязычных жителей Средней Азии, желающих переехать в Россию, а также для украинских соотечественников, уже начавших активно перебираться в РФ после событий 2014 года. Парламентарий также выступил с предложением предоставлять российское гражданство не только тем, кто уже находится на российской территории, но и соотечественникам, проживающим за пределами страны.

Российские власти стараются облегчить получение гражданства. На сайте Министерства внутренних дел РФ появился раздел, посвящённый вопросам получения гражданства — многие вопросы можно решить онлайн.

Однако упрощение процедуры не подразумевает либерализации в вопросах владения русским языком для тех, кто хочет переехать в Россию, — лингвистические знания иностранцев по-прежнему будут серьёзно проверять как письменно, так и устно.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.