RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомки донских казаков в болгарском селе Казашко получили в подарок книги на русском языке

Потомки донских казаков в болгарском селе Казашко получили в подарок книги на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2018

Фото: РоссотрудничествоКниги на русском языке получила библиотека в болгарском селе Казашко. В этом уникальном поселении проживают потомки донских и кубанских казаков. Теперь там есть новые учебники, издания русских классиков, методические пособия. Их передал в рамках проекта «Мобильная библиотека» глава Российского культурно-информационного центра в Софии Павел Журавлёв, сообщает портал Россотрудничества

Он встретился с главой населённого пункта Герганой Петковой. Главной темой их разговора стало сотрудничество в сфере культуры и образования. Кроме того, затронули проблему изучения русского языка — возможность открытия в селе курсов для местных детей. Сегодня они учатся в болгарской школе в соседнем селе. Ранее русский язык преподавали в школе в Казашко, но затем школа закрылась из-за нехватки учителей и современных учебников. 

Также кмет села Казашко Гергана Петкова проявила большой интерес к программе побратимских связей с российскими поселениями. Она уверена, что участие в ней поможет сохранить национальные русские культурные традиции.
Метки:
российские соотечественники, книги, дети

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.