RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» и Россотрудничество объединяют усилия по продвижению русского языка

Фонд «Русский мир» и Россотрудничество объединяют усилия по продвижению русского языка

Пресс-служба фонда «Русский мир»
03.07.2018


2 июля Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и фонд «Русский мир» подписали соглашение о сотрудничестве.

Свои подписи под соглашением поставили председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета по науке и образованию Государственной думы ФС РФ Вячеслав Никонов и руководитель Россотрудничества, заместитель министра иностранных дел России Элеонора Митрофанова.

Элеонора Митрофанова выразила особую заинтересованность в сотрудничестве с фондом «Русский мир» на территории республик бывшего СССР, входящих ныне в Содружество независимых государств. Она видит это в объединении усилий по укреплению позиций русского языка за рубежами России.


Подписанный документ позволит эффективно координировать усилия двух организаций в сфере популяризации русского языка и литературы, многонациональной культуры народов Российской Федерации, поддержки программ изучения русского языка за рубежом.

Планируется, что сотрудничество будет осуществляться путём обмена информацией о проводимых двумя ведомствами мероприятиях, долговременных и текущих программах и планах деятельности, а также объединения ресурсов и возможностей при реализации проектов.

Взаимодействие двух организаций на постоянной основе ведётся с момента основания агентства в 2008 году, первое соглашение между Россотрудничеством и фондом «Русский мир» было подписано в 2009-м и успешно реализовано. 


Подписание нового документа стало логичным продолжением совместной работы. Соглашение составлено с учётом общности целей и задач, преследуемых сторонами и зафиксированных в уставах двух организаций, стремящихся к укреплению позиций русского языка в мире, продвижению русской культуры и объективного представления о современной России за рубежом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, русский язык, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.