RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Софии наградили победителей конкурса «Вместе в XXI веке»

В Софии наградили победителей конкурса «Вместе в XXI веке»

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

26 мая 2018 г. в переполненном зале Российского культурно-информационного центра в Софии состоялось торжественное вручение наград победителям Международного конкурса для школьников «Вместе в  XXI веке». Конкурс организован фондом «Устойчивое развитие Болгарии» совместно с СБУ, СБП, СБЖ, БАС, Национальным дворцом детей, Национальным движением русофилов, Федерацией дружбы с народами России и СНГ, Софийским обществом друзей России им. Ал.Невского, форумом «Болгария – Россия», обществом им. Найдена Герова, СОК «Камчия», федерацией «Союз соотечественников», МКДЦ «Дом Москвы в Софии», представительством Россотрудничества в Болгарии при содействии Министерства образования и науки под патронатом посольства Российской Федерации в Болгарии. Глава организационного комитета и инициатор конкурса г-жа Станка Шопова – председатель фонда «Устойчивое развитие Болгарии».


Более тысячи детей со всей Болгарии, а также из России и Молдавии прислали свои рефераты, медийные презентации, стихи, эссе, рисунки на темы: «140 лет Русско-турецкой Освободительной войны (1877–1878 гг.) – освобождение и восстановление болгарского государства» и «По дороге к Победе. От великих боев к исторической Победе – Победа при Сталинграде (февраль 1943 г.) и Курская битва (август 1943 г.)».

Научный руководитель конкурса Емилия Лазарова рассказала о своих впечатлениях от поступивших работ. С волнением она прочитала цитаты из детских произведений и благодарственных писем. Она выразила благодарность детям и юношам, учителям, родителям и семьям за поддержку знаний, желания, усилий, чувств, гражданской позиции, которые они вложили в подготовку детей и их достойное участие в конкурсе. Наряду с активным участием болгарских детей стоит отметить большую активность детей из Воронежской области России, из  Приднестровья, Республика Молдова, среди которых немало детей с болгарскими корнями.


Качество работ, хорошее знание тематики, категорическая позиция по сохранению исторической правды и защита исторической памяти об этих важных событиях, неподдельный патриотизм и открытая любовь к России, подарили радость, удовлетворение, надежду и вдохновение организаторам Международного конкурса для школьников «Вместе в  XXI веке».   

Дух и будущее Болгарии сохранятся, потому что у нас есть умные, талантливые, солнечные дети и молодёжь, настоящие болгары, которые любят и знают историю своего Отечества, передают и сохраняют историческую правду. Это естественный вывод и заключение компетентного и беспристрастного жюри конкурса – историки, русисты, поэты, писатели, художники, среди которых проф. Румяна Михнева, доц. Цветана Ралева, доц. Емилия Лазарова, Атанас Звездинов, Петр Андасаров, Надя Попова, Боян Бойчев, Лучезар Еленков, проф. Стоян Домусчиев, проф. Тома Вырбанов и др. Они отличили 110 детей и 90 учителей. 

Победителям на первых местах награды вручил Алексей Новосёлов – советник по культурным вопросам посольства Российской Федерации в Болгарии. Он поздравил участников и от имени Анатолия А. Макарова, чрезвычайного и полномочного посла России в Болгарии.  Десять  учеников, занявших первые места на конкурсе в разных возрастных группах, награждены 6-ти дневной экскурсией в Москву. Эта возможность предоставлена фондом «Устойчивое развитие Болгарии» при поддержке фонда «Русский мир».


Лауреатов конкурса поздравил Павел Журавлев, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии. Эти школьники благодаря фонду «Устойчивое развитие Болгарии» награждены 7-дневным отдыхом в Санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия».

Представители соорганизаторов также вручили награды  победившим ученикам и учителям.

Праздничную атмосферу создавали выступления творческих коллективов Национального дворца детей – КСТ «Стил», ДВГ «Сладкий попкорн», танцевальное ателье «Аллегрета», музыкальная студия «Импрессия» из СУ «Козма Тричков», г. Враца, и Джина Иванова.

Метки:
СОК Камчия, фонд Устойчивое развитие Болгарии, грант

Новости по теме

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.