RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нижегородские учёные разрабатывают уникальный нейромобиль

Нижегородские учёные разрабатывают уникальный нейромобиль

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

Фото: citifox.ru


Учёные в Нижнем Новгороде разрабатывают автомобиль с вождением на новых принципах — ему не понадобится руль, пишет газета «Известия». Для управления автомобилем достаточно лишь силы мыслей. Работу ведут учёные Национального исследовательского Нижегородского университета им. Лобачевского (ННГУ).

Авторы проекта называют его «нейромобилем». По их словам, в головной убор водителя монтируются специальные датчики, а компьютер на борту машины считывает их показатели и распознает намерения человека в процессе движения.

Владимир Миронов, возглавляющий лабораторию интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ, пояснил, что нейропилотирование состоит из алгоритмов распознавания образов (с помощью искусственных нейросетей), планирования движения и средства детектирования и классификации биоинформационных сигналов человека.

Учёный подчеркнул, что пока нерешённой остаётся одна проблема: система не в состоянии распознать, насколько сильно требуется совершить определённое действие.

Но уже найден путь её решения: в нейромобиль планируют вмонтировать систему помощи водителю. Она будет проводить анализ обстановки на дороге и составлять прогноз возможных вариантов движения. Их визуализация представляется пользователю, и тот затем сам выбирает один из них.

В создании таких машин в первую очередь нуждаются люди с ограниченными возможностями. Первый нейромобиль может выйти на российские дороги уже через два года.

Метки:
Нижний Новгород, технологии, общество

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.