RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нижегородские учёные разрабатывают уникальный нейромобиль

Нижегородские учёные разрабатывают уникальный нейромобиль

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

Фото: citifox.ru


Учёные в Нижнем Новгороде разрабатывают автомобиль с вождением на новых принципах — ему не понадобится руль, пишет газета «Известия». Для управления автомобилем достаточно лишь силы мыслей. Работу ведут учёные Национального исследовательского Нижегородского университета им. Лобачевского (ННГУ).

Авторы проекта называют его «нейромобилем». По их словам, в головной убор водителя монтируются специальные датчики, а компьютер на борту машины считывает их показатели и распознает намерения человека в процессе движения.

Владимир Миронов, возглавляющий лабораторию интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ, пояснил, что нейропилотирование состоит из алгоритмов распознавания образов (с помощью искусственных нейросетей), планирования движения и средства детектирования и классификации биоинформационных сигналов человека.

Учёный подчеркнул, что пока нерешённой остаётся одна проблема: система не в состоянии распознать, насколько сильно требуется совершить определённое действие.

Но уже найден путь её решения: в нейромобиль планируют вмонтировать систему помощи водителю. Она будет проводить анализ обстановки на дороге и составлять прогноз возможных вариантов движения. Их визуализация представляется пользователю, и тот затем сам выбирает один из них.

В создании таких машин в первую очередь нуждаются люди с ограниченными возможностями. Первый нейромобиль может выйти на российские дороги уже через два года.

Метки:
Нижний Новгород, технологии, общество

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.