RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нижегородские учёные разрабатывают уникальный нейромобиль

Нижегородские учёные разрабатывают уникальный нейромобиль

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

Фото: citifox.ru


Учёные в Нижнем Новгороде разрабатывают автомобиль с вождением на новых принципах — ему не понадобится руль, пишет газета «Известия». Для управления автомобилем достаточно лишь силы мыслей. Работу ведут учёные Национального исследовательского Нижегородского университета им. Лобачевского (ННГУ).

Авторы проекта называют его «нейромобилем». По их словам, в головной убор водителя монтируются специальные датчики, а компьютер на борту машины считывает их показатели и распознает намерения человека в процессе движения.

Владимир Миронов, возглавляющий лабораторию интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ, пояснил, что нейропилотирование состоит из алгоритмов распознавания образов (с помощью искусственных нейросетей), планирования движения и средства детектирования и классификации биоинформационных сигналов человека.

Учёный подчеркнул, что пока нерешённой остаётся одна проблема: система не в состоянии распознать, насколько сильно требуется совершить определённое действие.

Но уже найден путь её решения: в нейромобиль планируют вмонтировать систему помощи водителю. Она будет проводить анализ обстановки на дороге и составлять прогноз возможных вариантов движения. Их визуализация представляется пользователю, и тот затем сам выбирает один из них.

В создании таких машин в первую очередь нуждаются люди с ограниченными возможностями. Первый нейромобиль может выйти на российские дороги уже через два года.

Метки:
Нижний Новгород, технологии, общество

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.