RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине придумали 400-летнюю войну с Россией

На Украине придумали 400-летнюю войну с Россией

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2018

Фото: Look My TripsСобственную трактовку исторических событий, мало совпадающую с историческими реалиями, продолжают представлять на Украине, сообщает РИА «Новости». На этот раз отличился один из местных телевизионных ведущих Виталий Гайдукевич. По его мнению, война Украины с Россией продолжается уже четыреста лет. Он уверен, что начало ей было положено в 1618 году, когда гетман Пётр Сагайдачный отправился в поход на Москву. Журналист назвал этот поход началом «большой освободительной войны». На самом же деле Сагайдачный выступил на Москву в ходе русско-польской войны. Известно также, что впоследствии запорожские казаки не раз выражали раскаяние в своём участии в этих походах, о чём писали в Москву.

Между тем украинский телеведущий заявляет, что сегодняшние действия киевской власти в Донбассе являются не чем иным, как продолжением той же самой войны, которую якобы начал Сагайдачный.

Подобные суждения из уст украинских медиа- и должностных лиц не новость. Недавно с неожиданной интерпретацией истории выступил и президент Украины. Так, Пётр Порошенко считает, что князь Владимир более тысячи лет назад крестил именно Украину, а не Русь. «Церковью-матерью» для страны, по его мнению, является Константинопольский патриархат, а не канонический Московский патриархат.
Метки:
общество, конфликт на Украине, история

Новости по теме

Новые публикации

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.