RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Крыму водились мамонты — при строительстве трассы нашли их останки

В Крыму водились мамонты — при строительстве трассы нашли их останки

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: syl.ru


При строительстве федеральный трассы «Таврида» в Крыму нашли карстовую пещеру, сообщает РИА «Новости». По словам Геннадия Самохина, возглавляющего Российский союз спелеологов, уже сейчас понятно, что она является самой большой в предгорном Крыму.

Учёные уже произвели все необходимые замеры. Её длина превышает километр, но топографические съёмки показывают, что есть и продолжение пещеры.

Спелеологи во время спуска нашли там останки мамонтов или их предшественников — мастодонтов. Их возраст, по предварительным данным, составляет до ста тысяч лет. Там же находится множество расщеплённых трубчатых костей. Возможно, это осталось от деятельности человека.

Пещера образовалась в результате длительных процессов воздействия напорных подземных вод. Длинные подземные галереи соединяют между собой лабиринты переходов.

Сейчас воды там уже нет. Высота галерей варьируется от шести до двенадцати метров, ширина — четыре-пять метров, пол ровный, глинистый. Вход в пещеру представляет собой колодец глубиной четырнадцать метров.

В связи с этим научным открытием строительные работы на этом участке трассы пришлось приостановить. Дорога должна пройти прямо над пещерой, а это может угрожать безопасности движения.

Учёные обсуждают, как сохранить пещеру и обезопасить трассу. А спелеологи, в свою очередь, предлагают изучить пещеру и сделать из неё туристический объект.

Метки:
Крым, мамонты, туризм

Новости по теме

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.