RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве оживили «Даму с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера

В Москве оживили «Даму с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: picture-russia.ru


Выпускники и студенты Московской школы кино в буквальном смысле оживили картины нидерландского художника-живописца Яна Вермеера. Выставка будущих и уже зарекомендовавших себя представителей киноискусства открылась в арт-галерее «Марс» в российской столице. Участники художественного проекта создали фоторепродукции и видео с образами известных картин живописца золотого века голландского искусства, сообщает сайт ТК «Культура».

Среди образов, подвергшихся кино-интерпретации, знаменитые полотна «Гитаристка», «Дама, пишущая письмо», «Девушка с жемчужной серёжкой» и другие картины. Авторы проекта использовали грим, операторское освещение и приёмы художественной постановки, чтобы превратить современных людей в персонажей середины XVII века. «Дама с жемчужной серёжкой» действительно ожила: на выставке представлен фильм с образом вермеерской картины в главной роли.

По словам организаторов и преподавателей Московской школы кино, подобный опыт позволяет освоить на практике основы светописи, которые необходимы и художникам, и операторам, а картины Яна Вермеера наряду с другими не менее известными мастерами живописи — отличный пример для подражания.

Метки:
студенты, кино, живопись

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.