RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Баден-Бадене отметили 200-летний юбилей Тургенева

В Баден-Бадене отметили 200-летний юбилей Тургенева

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: И. С. Тургенев. Портрет работы И. Е. Репина «Литературный салон» в Баден-Бадене отмечает юбилей великого русского писателя Ивана Тургенева, сообщает портал Россотрудничества. Там состоялся вечер, посвящённый отражению в его произведениях России и Запада. Он стал составной частью проекта «Русские культурные вечера в Баден-Бадене». 

В качестве организатора выступила дипломатическая академия МИД РФ при участии Немецко-русского общества культуры Баден-Бадена и Тургеневского общества Германии. 

Кроме того, состоялись встречи с представителями культурно-образовательного центра «Русский дом», действующего в Карлсруэ, Цветаевского общества русской культуры, открытого во Фрайбургском университете, и многих других немецко-русских культурных организаций. С ними обсудили акции, которыми будут отмечать юбилей Тургенева в Германии.

Напомним, в Европе уже состоялся целый ряд мероприятий, посвящённых Тургеневу. В конце мая в Гейдельберге провели конференцию «Иван Тургенев и европейская музыкальная культура». Также прошли несколько круглых столов и другие акции, организованные местным университетом.

Весь первый летний месяц в Брюсселе работала выставка «Пейзаж, насыщенный мыслью: тургеневская природа в современной российской живописи», организованная московским Центральным Манежем.

Недалеко от Парижа, в городе Буживаль, почитатели писателя посетили праздничный концерт. Он проходил напротив музея-дачи Тургенева.

Также запланировано открытие мемориальной доски на здании усадьбы Ля-Гаренн, где общались Иван Тургенев и Гюстав Флобер. К этой церемонии приурочен спектакль, созданный по мотивам писем писателей друг другу.
Метки:
литература, соотечественники, Немецко-русское общество культуры

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.