RUS
EN
 / Главная / Все новости / 200-летие Ивана Тургенева отметили в Баден-Бадене, где писатель написал роман «Дым»

200-летие Ивана Тургенева отметили в Баден-Бадене, где писатель написал роман «Дым»

Наталья Маслакова-Клауберг
13.07.2018

В рамках юбилейных мероприятий к 200-летию великого русского писателя, публициста и драматурга И. С. Тургенева  10–11 июля 2018 года в немецком городе Баден-Баден в историческом отеле Atlantic состоялся «Литературный салон» на тему: «Россия и Европа в творчестве И. С. Тургенева», который был организован Дипломатической академией МИД России в рамках гуманитарного проекта в области публичной дипломатии «Международный дипломатический форум».  Мероприятие прошло при поддержке МИД России, Федерального агентства «Россотрудничество», фонда «Русский мир» и международного общественного фонда «Российский фонд мира».


В Баден-Бадене особо чтят память о русском писателе, который прожил здесь более 7 лет и создал здесь знаменитый роман «Дым». На центральной аллее находиться бронзовый бюст писателя, в городе действует «Тургеневское общество» под руководством Ренаты Эфферн, поддерживающее тесные связи с рядом тургеневских обществ и музеев в России. 

Интерес к творчеству Тургенева достаточно высок в Германии. Это продемонстрировал «Литературный салон», в котором приняли участие более 70 чел. Среди них – представители городских властей Баден-Бадена, научной и культурной интеллигенции, культурных обществ, библиотек и музеев из Баден-Бадена, Баденвайлера, Тюбенгина и Фрайбурга.


Приветствия участникам мероприятия направили председатель Комитета по международным делам Госдумы России Л. Э. Слуцкий, руководитель Россотрудничества Э. В. Митрофанова. С докладами выступили председатель Тургеневского общества в Германии Рената Эфферн, зам. председателя Тургеневского общества в Москве Е. Н. Ронина, проректор по научным связям и международной деятельности О. П. Иванов, посол в отставке Е. Г. Кутовой, В. Ф. Стойков, профессор и член Ассоциации содействия ООН, председатель Русско-германского общества культуры Баден-Баден Р. Лос, председатель Германо-чеховского общества в Баденвайлере проф.Клуге. На встрече присутствовали также проф. Елизабет Шоре – председатель Центра русской культуры им. Марины Цветаевой в Университете Фрайбурга, представители Литературного музея «Чеховский салон» в Баденвайлере, Германо-французского общества, а также консул-советник генконсульства России во Франкфурте-на-Майне Т. Я. Купалова.


Руководитель проекта «Международный дипломатический Форума» Дипломатической академии МИД России Н. И. Маслакова-Клауберг, которая являлась модератором встречи, подчеркнула, что наука и культура должны быть вне каких-либо санкций и репрессий, поскольку они составляют «разум и совесть человечества» и служат «маяками» для будущих поколений. 

11 июля для гостей этого юбилейного мероприятия был показан художественный фильм «Дворянское гнездо» (с субтитрами на немецком языке).  Он произвёл большое впечатление на присутствующих, после которого состоялась открытая дискуссия по этому роману И. С. Тургенева. 

13 июля «тургеневское мероприятие» состоится в Цюрихе при поддержке посольства России в Швейцарии.

Метки:
Иван Тургенев, литература, юбилей, грант

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.