RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экспедиция РГО исследует остров в Финском заливе

Экспедиция РГО исследует остров в Финском заливе

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018



Русское географическое общество (РГО) продолжает заниматься исследованиями острова Большой Тютерс в Финском заливе, сообщает телеканал «Культура». В этом году туда отправилась уже шестая по счёту экспедиция. Среди участников — геодезисты, экологи, поисковики, историки. Планируется, что после завершения всех работ остров станет заповедником. Но до этого необходимо очистить его от следов Великой Отечественной войны.

До войны на острове находилось село, а в 41-м его заняли финские солдаты, год спустя там появился немецкий гарнизон. Три тысячи солдат, около восьмисот единиц военной техники. Остров покрыли минные поля, блиндажи, траншеи, подземные убежища и коммуникации. Всё это оказалось брошенным в 44-м, когда фашисты бежали с острова.

В годы Советской власти на острове никто не жил, им никто не занимался. Большой Тютерс оказался предоставленным сам себе. Хозяйкой в отсутствии человека стала природа. Учёные убеждены, что итоги этого уникального эксперимента нужно сохранить.

На протяжении пяти лет сюда приезжали, чтобы очистить остров. За эти годы с Большого Тютерса вывезли огромное количество металлолома — буквально тысячи тонн.

По словам руководителя экспедиции Артёма Хуторского, год назад думали, что работа по уборке острова подошла к концу. Но внезапно в песчаных дюнах обнаружили немецкую батарею противовоздушной обороны. Она состоит из трёх орудий, при отходе немецкий гарнизон подорвал её. За те десятилетия, что прошли с момента окончания войны, орудия засыпало курганом песка высотой почти два метра, поэтому они сохранились до наших дней в приличном состоянии. На многих деталях можно разглядеть надписи на немецком языке. Остались проводка, механическая часть. Сильно разрушились детали, сделанные из алюминия, так как на этом металле отрицательно сказывается погода Балтики.

Теперь орудия будут извлекать из песка. Технику предоставит Министерство обороны. Затем военные артефакты перевезут в Кронштадт, отреставрируют, и они войдут в экспозицию парка «Патриот».
Метки:
Русское географическое общество, экологическая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.