RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Пиши, Казань»: в столице Татарстана любители русского языка писали диктант по роману Гузели Яхиной

«Пиши, Казань»: в столице Татарстана любители русского языка писали диктант по роману Гузели Яхиной

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: tatar-inform.ru


Всеказанский диктант «Пиши, Казань» состоялся в столице Татарстана. Он вошёл в программу музыкально-литературного фестиваля «Аксёнов-фест», сообщает ИА «Татар-Информ». Подобная акция в городе проводилась впервые.

Центральной площадкой стал Казанский федеральный университет. В качестве автора текста выступила известная писательница Гузель Яхина.

Как сообщал «Русский мир», именно она написала текст и для «Тотального диктанта», который проходил весной этого года. Писательница использовала фрагмент своего нового романа «Дети мои».

Гузель Яхина пояснила, что текст посвящён деревянной архитектуре. По её словам, именно этого ей не хватает в современном городе, ведь памятников деревянной архитектуры в городах с каждым годом становится всё меньше. Она попыталась передать свои чувства по этому поводу в тексте «Деревянная Казань». Текст получился не очень сложным, заверила автор.

Текст создавался в начале года. В первый раз его использовали для одной из подготовительных сессий «Тотального диктанта». Затем его писали в столице Франции на Парижском книжном салоне.

В Казани диктант писали в Доме-музее Василия Аксёнова, центральной городской библиотеке, на свежем воздухе — в сквере Аксёнова и на улице Баумана возле памятника Шаляпину, и в других местах.
Метки:
диктант, Казань

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.