RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поток книг по русистике

Поток книг по русистике

Жужанна Димеши, Будапешт
01.10.2018


В будапештском Русском центре проходили презентации новых книг по русистике, среди авторов которых есть и сотрудники центра.

Вышла в свет книга «Идеи и дела» в издательстве «Аквилон», (редактирование Майи Петровой). Авторы – представители международной (американской, британской, китайской, итальянской и – главным образом – российской) русистики. Сборник посвящён 65-летнему юбилею основателя Русского центра, профессора Дюлы Свака и первым трём десятилетиям существования будапештской школы исторической русистики. В книгу включены программы конференций и симпозиумов, организованных Центром русистики за 30 лет, что создаёт впечатляющую картину научной деятельности центра на 95 страницах. В книг также помещён перечень всех изданий центра и полная библиография работ Дюлы Свака. Издание богато иллюстрировано фотографиями заметных событий.

Сборник «Столетие русской революции 1917 года и её значение в мировой истории и культуре / The Centenary of the 1917 Russian Revoltion(s): its Significance in World History», который содержит материалы международной конференции Центра русистики от мая 2017 года, вышел в свет как 45-е издание серии «Книги по русистике». Главный редактор сборника – профессор Тамаш Краус. Издание состоит из пяти глав и 42 статей исследователей из 13 стран мира. Венгерских историков представляют 12 коллег, четверо из которых являются аспирантами докторской программы по исторической русистике будапештского Университета им. Лоранда Этвеша.
 
Самое свежее, 46-е издание серии «Книги по русистике» – это монография бывшего методиста Русского центра Габора Дьёни «Политическая история средневекового Новгорода», которая является трудом для процесса хабилитации доцента кафедры исторической русистики. Новгородская «республиканская» традиция, чьи корни доходят до XII века, считается самой значительной альтернативой социальной, политической и идеологической модели, которая воплощалась в Московии XIV века. Данная монография является первой попыткой синтеза указанной темы в венгерской исторической науке, и таким образом восполняет пробелы в отечественных исследованиях и образовании по русистике.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, книги, русистика

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.