RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Действия Киева нарушают украинскую конституцию и права человека

МИД РФ: Действия Киева нарушают украинскую конституцию и права человека

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: МИД РФКиевский режим с помощью тотальной украинизации пытается удержать власть в своих руках, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, действия Киева нарушают украинские законы и не соответствуют рекомендациям международных структур, сообщает ТАССНапомним, на прошлой неделе депутаты Верховной рады рассмотрели проект закона об украинском языке. Документ под названием «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» прошёл первое чтение. Согласно этому законопроекту, украинский останется единственным государственным во всех сферах общественной жизни на всей территории страны. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать сфера обслуживания, здравоохранение и образование. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что украинские парламентарии поддержали самый радикальный вариант законопроекта. 

Голосуя за такой документ, они противоречат собственной конституции, которая обещает развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств. Также закон нарушает и другие статьи основного закона Украины. 

Мария Захарова отметила, что Москва не раз предупреждала о том, что Киев нарушает нормы международного права в сфере защиты прав человека. Теперь это увидели и в Европе, добавила она. Видимо, Киев решил не обращать внимания на то, что подобные законы могут привести к эскалации напряжённости в обществе. 

А санкции, которые украинская власть собирается ввести против некоторых украинских телеканалов, представитель МИД РФ назвала «информационным бандитизмом». С его помощью власти «зачищают» информационное пространство.

Верховная рада накануне предложила наказать телеканалы «112.Украина» и NewsOne за якобы «пропаганду государства-агрессора». По мнению оппозиции, это будет означать введение цензуры и ликвидацию свободы слова на Украине.

МИД РФ призвал международное сообщество дать соответствующую оценку этим действиям.
Метки:
конфликт на Украине, русский язык, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.
Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.