RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тургеневская осень в Мюнхене». Часть первая

«Тургеневская осень в Мюнхене». Часть первая

Лидия Вишневская, Мюнхен
12.10.2018

Фото: Эмилия Хольцер, Елена Герцог

Фестиваль «Тургеневская осень в Мюнхене», посвящённый 200-летию со дня рождения писателя и организованный Обществом MIR при поддержке фонда «Русский мир», начался с музыкального вечера под названием «Утро туманное». Для немецкого зрителя, который, несмотря на последний день знаменитого мюнхенского праздника пива, составлял половину зрительного зала, это название ни о чем не говорит. В то время как для русского человека, соотечественника, многие из которых приехали на вечер из других городов Баварии, оно заключает в себе и поэзию, и музыку и самого Тургенева. 

Вечер был наполнен музыкой, выступали три вокалиста – певицы Эльвира Рижанович-Бетте и Светлана Прадецкая и певец Фритс Камп, а также музыканты – скрипач Артур Медведев и пианистка Екатерина Медведева.

Фото: Эмилия Хольцер, Елена Герцог

Эльвира Рыжанович, оперная певица, исполняла песни из репертуара любимой женщины писателя – французской певицы Полины Виардо. Лиричную песню «Vivanell» Эльвира пела на французском языке. Затем исполнила «Цыганок» из «Венгерских танцев» Брамса в аранжировке самой Полины Виардо.

Голландец Фритс Камп, не говорящий, но прекрасно поющий на русском языке, исполнил тургеневскую «Балладу» на музыку Антона Рубинштейна и «Ночь» П. И. Чайковского на слова друга Тургенева, поэта Якова Полонского. 

Певица Светлана Прандецкая покорила зрителя исполнением романсов на тексты Тургенева «Я был любим» и «Мне стыдно».

Фото: Эмилия Хольцер, Елена Герцог

Блестяще выступили пианистка Екатерина Медведева, аккомпанирующая всем певцам, и скрипач Артур Медведев. Дуэтом они сыграли произведения любимых композиторов Тургенева – «Грёзы» Роберта Шумана и «Разлука» Михаила Глинки, созвучную стихотворению Ивана Сергеевича «О разлука, разлука! Как ты сердцу горька...».

В завершение вечера певцы и музыканты исполнили знаменитый романс Абаза на стихи И. С. Тургенева «Утро туманное». 

Актёры и ведущие вечера, Нина Бернройтер и Михаил Чернов, рассказывающие о великом писателе (автор сценария Татьяна Лукина), донесли до публики тургеневские слова: «Моя биография в моих сочинениях».
Метки:
грант, Иван Тургенев, литература, музыка

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.