RUS
EN
 / Главная / Все новости / Осенний киноклуб в Будапеште знакомит зрителей с классикой советского кинематографа

Осенний киноклуб в Будапеште знакомит зрителей с классикой советского кинематографа

Жужанна Димеши, Будапешт
01.11.2018


24 октября в будапештском Русском центре собрались любители русской культуры на второй сеанс осеннего киноклуба, чтобы своими глазами увидеть «морского дьявола», которого в популярности превосходит, может быть, только Лох-несское чудовище. Некоторые пришли поностальгировать, другие же знакомились с «Человеком-амфибией» впервые.

В 1961 году, когда режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский снимали фильм по роману Александа Беляева, технологии были ещё не очень развиты, и подводные сцены были не столь натуралистичны. Современному зрителю декорация под морскую флору и нарисованная акула, которая плавает через экран покажутся «первобытными».

Но если отвлечься от этих факторов, история оказывается очень милой, в которой человек-амфибия Ихтиандр символизирует доброту. Он выступает против жадного Педро Зуриты, чтобы спасти красивую Гуттиэре, в которую он влюбился с первого взгляда. 

Каждый зритель нашёл для себя любимый момент в фильме: чудесные синие глаза главных героев, песни о морском дьяволе, танцы на берегу моря.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино, Александр Беляев

Новости по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.